日本電子產業不振 中資掀併購、入股潮 - 公視新聞網

日本電子產業不振 中資掀併購、入股潮

日本平成最後一年,因為產業不振,讓中國企業趁機併購、投資日本企業的風潮,持續發酵,有調查顯示,2018年的中資企業,出資、併購日企的案例有59件,創下過去5年新高。

日本民間併購顧問諮詢公司調查統計,過去幾年,日本電子產業不振,出現中國企業併購、入股風潮,包括日產汽車、將電池事業賣給中國投資基金「GSR」。

日本的數位娛樂產品公司「先鋒」Pioneer,被香港投資基金公司,以超過283億新台幣併購等;光是去年,就有59件出資、併購案,比2017年增加22%,創下過去5年新高。

NHK主播 佐藤克樹報導:「進入今年之後也傳出正在經營重建中的液晶面板製造商,日本顯示器公司的資本部分,中國投資基金公司將增加出資,顯示中資企業在日企中增加投資的行為將成為趨勢。」

事實上,中國併購全球各國的中小企業,早在10年前就有跡可循。研究分析指出,中國企業看重受到併購企業的技術、專利跟品牌、通路,期望藉著併購,提升國產商品品質,也借重這些企業的品牌號召力跟技術,拓寬全球市場。

過去幾年,更是偏好日本家電品牌,每當日本企業出現經營問題,中國企業就會伸手入股或併購。部分日本企業,目前也決定串連合作,成立新創公司,研發具有競爭力的產品,期盼在新時代、遏止產業不振的窘境。
 

相關新聞

留言區