美醫學中心首創 無人機送腎臟供移植

美國馬里蘭大學的醫學中心,在日前首度使用無人機,運送一顆捐贈腎臟,成功移植到患者身上,這也預示未來,無人飛行載具,有可能成為器官移植的過程當中,一個更快速、安全、而且花費較低的類Uber服務。

史上第一次無人機運送移植腎臟的創舉,在取得航空監管機構特別許可後,當地時間今年四月19號凌晨一點起飛,以120公尺的高度飛行了十分鐘,降落在五公里外的目的地馬里蘭大學醫學中心,現場等待的醫護人員爆出歡呼聲。

移植外科醫師團隊成員 史卡利亞說:「溫度保持良好,器官外觀毫髮未損,看來是個完全適合移植的器官。」

一名來自巴爾的摩,洗腎八年的44歲女性,接受了這枚捐贈腎臟,移植手術順利成功.下一次的無人機運送測試,可能會選擇50公里或更遠的距離.預告了未來運輸器官的方式可能出現更大的改變。

目前移植器官運送的方式,包括用包機或者商業航班,動輒超過台幣15萬元的費用門檻很高,統計顯示,約有1.5%的捐贈器官無法及時送達目的地,4%的器官在無預期情況下延誤超過兩個小時.目前美國器官移植等待名單上還有十一萬四千多人,這次移植醫師團隊中的史卡利亞,成立了一家管理器官運輸的公司,以特殊設計的醫療無人機,提供類似Uber的運送服務,希望造福更多需要的人。
 

相關新聞