車諾比核災33週年 擁核vs.反核發起新連署 | 公視新聞網 PNN

車諾比核災33週年 擁核vs.反核發起新連署

今天是車諾比核災33周年,但有環團質疑,擁核團體疑似違反公投法,搶先在第二階段之前,就發送連署書,今日向中選會檢舉。

擁核團體今年發起以核養綠公投二部曲公投,在網站上開始號召民眾領取「空白連署書」,要民眾「授權他人代理委任」。此舉引發環保團體不滿,向中選會提出檢舉函。

環境法律人協會理事長 張譽尹說:「我今天到底是公投一句口號,還是公投一條具體而特定的主文,連署人必須要親自連署。」

環保團體指出,「以核減煤」一案,中選會仍在審查,尚未進入第二階段,就號召連署,甚至要民眾「授權代理聯署」,違反公投法12條「聯署人應親自簽名蓋章」。

以核養綠領銜人 黃士修指出,「透過民法第十章的委任章節,我們就可以親簽一份委任書,授權給代理人,如果中選會官員委員們,因為反核團體今天記者會,做出決議說這份委任書違法,他們不承認,這件事情,我們就有得爭了。」

黃士修高舉連署書強調,依據民法委任書具有合法效力。但中選會強調,連署名冊須依照中選會格式填寫,連署人親自簽章。

另一方面,26日也是車諾比核災33周年,台灣環保聯盟會長 施信民與廖彬良等人,帶著核災照片,呼口號要大家勿忘核災。

帶著1996年親赴車諾比的考察紀錄,施信民等人進入行政院拜會副院長 陳其邁,希望陳其邁勿忘當年一起考察經驗,呼籲政府加強核安管制。

留言區