法艦月初越台海 蔡:台海是國際海域

法國媒體引用美國官員說法,指出法國軍艦在本月初,曾通過台灣海峽,由於歐洲國家船艦,航行台海,非常罕見,對此,總統 蔡英文今天強調,台海是國際水域,各國船艦通過,國軍都有掌握。

2017年,法國巡防艦「葡月號」,從紐西蘭出發,要前往法國位在大洋洲的屬地,進行裝備提升。葡月號是法國海軍的主力船艦之一,法國媒體引述美國官員的說法,報導本月初,葡月號通過台海,是否在呼應美國所主張的自由航行權?甚至可能引發中法之間的不愉快等疑慮? 總統蔡英文上午強調,台海是國際水域,各國船艦通過,國軍都有掌握。

總統 蔡英文表示,「台灣海峽確實是國際水域,各式各樣的軍用民用的船艦,經過台灣海峽的時候,我們都有完全,而且完整的,精確的掌握。」

國防部發言人 陳中吉強調,「除了我們國家以外的一些船艦,我們都會運用聯合勤監偵,做這些嚴密監偵掌握,還有應處。」

外電報導指出,因為葡月號通過台海,也可能間接引發美中軍事關係磨擦的可能性,對此,國防立委表示,不只法國,包括英國和美國的軍艦,都曾無害通過台海,突顯中國一心想把台灣內海化,可是台海絕對不是中國內海的事實。

國民黨立委 江啟臣說:「隱隱約約可以看到,中美之間的較勁仍在進行,那甚至現在也把,其他相關的國家,有可能捲進來,那這個包括,特別是在,自由航行權上面,南海也好,台海也好的自由航行權。」

江啟臣強調,如果未來各國軍艦都過台海,夾在美中之間的台灣首當其中,政府更應該謹慎處理;而綠委羅致政認為,外電的報導內容,主要引用美國官員的說法,其實透露了強烈的政治訊息,代表美方完全掌握中國的軍事動作,歐洲國家也有因應作為。

 

相關新聞