中共海軍70週年 黃海辦「國際觀艦式」 | 公視新聞網 PNN

中共海軍70週年 黃海辦「國際觀艦式」


中國為慶祝解放軍海軍建軍70週年,昨天在山東省青島外海,舉行10年來規模最大的國際觀艦式。除了中方本身32艘艦艇和39架軍機接受校閱,另外還有包括日本、俄羅斯等13個國家的18艘艦艇參加。

23號的青島外海黃海海域,天候狀況並不好,大霧使得海面能見度欠佳,不過中國解放軍的海上大閱兵還是照常舉行。

除了改造前蘇聯而成的中國第一艘航空母艦遼寧號,參加觀艦式的解放軍艦艇,最受矚目的是畫面上編號101的055型驅逐艦南昌號。根據已經公開的資料,055型是解放軍最新的水面戰艦,除了有和美軍神盾驅逐艦類似的「相位陣列雷達」之外,艦上的垂直發射系統共有112組,可以視任務需要搭配使用長城防空飛彈、巡弋飛彈、反潛魚雷等武器,數量大大超越美軍現役的神盾艦。

不過,中方一面展示有形武力,一面卻又擺出願意和有關各國和平共處的姿態。

中國國家主席 習近平表示,「世界各國和各國海軍,應該同舟共濟、攜手前進、共商大計,共護海洋和平、共建海洋秩序、共促海洋繁榮。」

歐美日等國媒體的報導認為,北京當局只是為了平息外界對「中國威脅論」的疑慮而已。當然,中國在西太平洋最大的對手美國,在川普政府上台後,顯然對中方的和平姿態不買單。

由美國海軍前任軍令部長羅海德領銜撰寫、去年11月出爐的美國國防戰略報告指出,中國在習近平主導下,不只是持續增加國防經費,建軍備戰的重點也從以往的大陸軍主義,移轉為強化海軍的遠洋作戰能力。

目前唯一服役中的遼寧號航空母艦,雖然戰力備受各方質疑,但美國海軍認為遼寧號只是個訓練平台,中國正在建造中的新型航空母艦,以及陸續服役的新型水面戰艦、核能動力潛艦才是重點。而美軍如果自滿於現狀,遲早要被中國迎頭趕上,失去西太平洋的主導能力。而目前已經為解放軍戰機戰艦繞行、而煩惱不已的台灣,當然也會面臨更大的壓力。


 

相關新聞