3年來首次 中遼寧號等6艦穿越宮古海峽

日本防衛省發現中國的航空母艦遼寧號穿過宮古海峽,這是3年來第二次通過這片海域,雖然沒入去日本領海,但也引起日本緊戒。

中國航空母艦遼寧號10日早上,穿越日本沖繩本島與宮古島之間的宮古海峽,從東海進入太平洋。雖然遼寧號並沒有進入日本領海,之後經過太平洋海域往南方航行,但也引起日本緊張,因為這是中國航空母艦自2016年以來,第二次從通過這片海域。

NHK主播 有馬嘉男說:「目標打造世界一流海軍的,中國國家主席習近平,這次讓海軍航艦穿越宮古海峽,目的到底是什麼。」

日本防衛省公布新聞稿照片可以看到,除了遼寧艦,隨行的還有其他5艘軍艦,其中包括最新的901型綜合補給艦呼倫湖號,這也是日本海上自衛隊首次掌握到呼倫湖號行蹤。

日本NHK報導分析,這次遼寧艦航行的目的,可能針對美國而來,要和不斷派遣軍艦前往南海與台灣海峽巡航的川普政權對抗。加上美國最近打台灣牌,有外媒報導,美國即將向台灣出售各種武器,其中包括108輛的M1A2戰車、防空飛彈等武器,我國國防部也證實,軍購案已經向美方提出。另外,G20峰會也即將到來,中國國家主席習近平還沒有確定,是否會出席,而川普10日放話,如果習近平不來,美國就會直接增加關稅。

日本智庫笹川平和財團資深研究員 小原凡司指出,「美國在安全保障問題,經濟方面對中國施壓,G20即將到來,兩國元首也預期將會見面,中國想要顯示他們有能力,阻止美國在這個海域的軍事活動。」

日本防衛省預測,中國航空母艦可能將會定期在太平洋海域展開訓練、軍演,將與美軍合作,持續進行警戒監視,並分析遼寧號等軍艦的航行目的。