核廢場遷移跳票台電免罰 立委質疑原能會


立法院處理原能會預算解凍案,針對台電未依時程,選定低放射性核廢料的最終處置場址,原能會開罰一千萬元,卻遭行政法院撤銷,立委質疑原能會根本罰不到一毛錢。

台電未依法於105年3月,完成選定低放射性核廢料處置場址,遭原能會罰一千萬元,但台北高等行政法院認為,台電選不出來是卡在地方政府不舉行公投,因此撤銷處分,上午立委質疑,照這樣的邏輯,原能會永遠罰不了台電。

民進黨立委 黃國書質疑,「高等行政法院打了原能會一巴掌,你們變成是沒有牙齒的老虎,你們咬不到台電,所以主委你說怎麼辦?」

立委追問,為了選址順利,原能會是否修法,拿掉公投程序,主委謝曉星表示有在考慮,但補充公民團體仍希望保有公投機制。而面對裁罰台電被撤銷,原能會表示會上訴,也強調台電沒有盡力與地方溝通。

原能會主委 謝曉星表示,「在台東跟金門,他們都有一個溝通小組,原先編制大概四十個人,那現在大概維持五六個人,所以說基本上他們的溝通,基本上他們是沒有到位。」

立委吳思瑤指出,修法提高回饋金,從下而上來進行選址,是另一可行辦法,她認為,台灣甚至應仿效已經成功找到低放最終場址的南韓,制定特別法,讓自願成為核廢場址的地方,得到更優渥的回饋金。

民進黨立委 吳思瑤表示,「他們非常大方的 ,就像你們的選址條例,要從50億到100億的回饋金,他們也是3億美元的回饋金。」

上午立法院教育文化委員會,處理原能會的預算解凍案,不少立委認為,以現行機制,核廢料根本無解,原能會則寄望不需公投的集中式貯存,也呼籲台電應繼續努力溝通。

 

相關新聞