羅密歐與茱麗葉 「塞胡卡斯水蛙」試婚

在玻利維亞,有一隻叫做羅密歐的瀕危塞胡卡斯水蛙,獨居在博物館的水族箱裡超過十年、都沒有同伴出現,被稱為全世界最寂寞的青蛙。一直到今年初,科學家找到了一隻母蛙茱麗葉,讓他們同居之後,目前科學家已經觀察到求偶行為和親密互動,但是能不能生兒育女的最大變數,卻是在於羅密歐的年紀。

研究人員把兩隻南美瀕危兩棲動-塞胡卡斯水蛙,放入水族箱,一公一母的水蛙羅密歐和茱麗葉正式展開甜甜蜜蜜的同居生活。號稱全世界最寂寞青蛙的塞胡卡斯雄水蛙羅密歐,已經獨居長達十年,今年一月,科學家好不容易在他的家鄉玻利維亞一處叢林溪流,找到牠的5個同伴。在研究人員的幫助下,前陣子羅密歐和其中一隻達適孕年齡的母水蛙茱麗葉已經相互認識,進入約會交往階段,正式告別單身。

博物館爬蟲部門主任 巴達尼表示,「現在我們對於兩蛙約會抱著很大的希望,我們很開心,最好的結果就是圈養繁殖成功,羅密歐和茱麗葉生出寶寶。」

研究人員表示,羅密歐在和茱麗葉開始同居之後,發出求偶鳴叫聲示愛,上一次牠發出這種聲音已經是兩年前了。羅密歐對茱麗葉非常好,不只喜歡跟在茱麗葉身後打轉,還會把自己的蟲蟲大餐分享給茱麗葉。目前,兩蛙已經進行過短暫的假交配,但是還沒有進一步消息。另外,研究人員還從羅密歐身上觀察到一個未曾看過的新舉動,那就是牠會快速抖動他後腿腳趾,似乎是為了吸引茱麗葉的注意,讓對方留下深刻印象。

全球野生動物保育基金會人員 喬丹表示,「這些都是新的科學知識,所以這是一個很好的機會,讓我們知道要花多長時間,看會發生什麼事,幫助我們未來幾年規劃,為羅密歐的種族制定圈養繁殖計劃。」

雖然研究人員對於羅密歐和茱麗葉能夠順利結合孕育下一代相當有信心,但由於塞胡卡斯水蛙通常壽命不會超過15年,而羅密歐住進這家博物館已經超過十年,代表牠現在至少有十幾歲了,能不能當上爸爸,得看牠的天賦和努力了。



 

相關新聞