疑載客糾紛 計程車駕駛毆打Uber司機

因為交通部修法預告,最近Uber與計程車駕駛的衝突越演越烈,在台北的故宮外面甚至發生排班計程車司機毆打Uber司機的案件,被毆打的男子已經向派出所報案,涉嫌傷害的司機也到案說明,派出所將依傷害、妨礙自由偵辦。

故宮博物院入口處,停滿一整排班的計程車。然而在18號下午,一輛uber司機載客下車,疑似因為載客糾紛,被三位計程車司機攔阻、一位司機更爬上車,扭傷Uber司機的手指。

士林分局翠山派出所所長 薛靖彥表示,「疑因載客糾紛,遭計程車司機攔阻,有一位嫌疑人就上車與其理論,並抓其右臂,外翻其左手指。」

警方表示,三位涉案計程車司機已到案說明,將依妨礙自由,傷害罪偵辦。儘管參訪故宮的旅客人潮眾多,但故宮外排班的計程車司機表示,冷門時段還是很難載客。

計程車駕駛 王先生說,「uber規定是不是他應該是從租賃公司來到這裡?你們在故宮廣場打電話不要3分鐘,他們車就到了,這個叫,是不是跟我們就起衝突了?他沒有合法沒有考職業登記證嘛。」

計程車司機認為,故宮外的載客車輛,本來就只有計程車能合法排班,批評Uber代僱透過租賃公司,在路上巡迴載客,不符合交通法規,出了車禍,誰來負責?

網路平台代僱駕駛自救會發言人 李威爾表示,「提出修法新增第十類,針對網約小客車,所謂的網約小客車,包含多元計程車,包含計程車包含租賃車,大家都可以透過現在網路平台app,或是網路去享受更多客人上面競車。」

Uber代僱駕駛自救會呼籲,雙方的對立冷靜下來,自救會已向交通部陳情修法,提出新增第十類「網約小客車」,能夠兼顧計程車與Uber駕駛的權益。

 

相關新聞