花蓮秀林6.1強震 銅門震度高達7級

在今天下午一點零一分,花蓮發生規模6.1強震,其中銅門震度高達7級。有民眾在午睡時被驚醒倉皇逃出,而地震也把花蓮車站的消防水管搖斷,造成車站大廳大淹水,另外在中橫的綠水步道,有兩名遊客被落石砸傷,緊急送醫。

天花板上的風扇被搖到快要掉下來,一陣天搖地動,讓在宮廟拜拜的民眾、奪門而出。下午一點一分的這場地震,有花蓮民眾說嚇到腳軟,「腳到現在還在抖。」

震央在於花蓮縣秀林鄉,深度18.8公里,鄉內的銅門最大震度達到7級。

透過監視器畫面可見,地震發生時銅門國小師生,趕快衝出教室,還有人因此跌倒,而學校對面的山壁也發生坍方。

花蓮銅門國小主任 張維華說:「剛開始的時候地鳴非常嚴重,然後非常的大聲,接下來警報器全部響起,這個時候搖得非常的厲害。」

而人在家中睡午覺的銅門居民,也直呼從沒遇過這麼大的地震。

花蓮銅門居民表示,「非常大,這一次這麼大,趕快跑出去啊,跑到外面去,剛好睡午覺。」

這場強震也讓秀林鄉幾處山壁崩落,崇德村部落居民,拍下落石造成黃色沙塵陣陣揚起,而釣客也從海上,清楚看到山崩發生的當下。

而太魯閣國家公園原本脆弱的地質,經地震一搖,更是滿地落石,兩名前往綠水步道的遊客,就在步道口一公里處遭落石砸傷,畫面中頭部受傷的女遊客雙手沾上血跡,先由員警簡易包紮,男遊客則由工作人員合力揹出,搭直升機前往慈濟醫院就醫。

而花蓮市區也傳出災情,遠東百貨專櫃的玻璃,倒地破碎,而花蓮車站則出現大淹水,大廳跟售票處都是積水,工作人員趕緊清理,而列車也因地震停駛。

花蓮車站站長 吳金添表示,「地震大概是五、六級左右,造成我們的消防水管斷裂,因為(震度)有五級以上,所有列車要暫時停駛,要等到我們的工程車巡視路線完畢以後(才復駛)。」

而原本今天請假的花蓮縣長徐榛蔚,也趕緊銷假前往坐鎮消防局地震防災中心,並且到慈濟醫院關心受傷的遊客。