菲律賓呂宋島發現 新人屬物種120公分高 | 公視新聞網 PNN

菲律賓呂宋島發現 新人屬物種120公分高

研究人員在菲律賓呂宋島上,發現新的「人屬物種」。他們是人類的遠方親戚,跟人類祖先─智人生活在同一個年代,存在於距今五萬年到六萬七千年前。這種新人種體型偏小,直立高度大約只有120公分,可能同時以步行和攀爬的方式移動。

菲律賓北部呂宋島上的一處洞穴,過去十幾年來,陸續出土了一種新的人屬物種骸骨。根據研究人員最近發表在科學期刊《自然》上的報告,這些分別來自至少三具遺體的13根手腳骨頭和牙齒,可以追溯到距今五萬年到六萬七千年前。他們不只擁有和生活在同時期的人類先祖─智人相似的特徵,也具備更早期古代人屬物種的特性。

古人類學家 底特律說:「我們很快就注意到一些,他們與眾不同的地方,舉例來說他們的小臼齒有三顆,這相當罕見,因為智人只有一或兩顆而已,這個特徵在早期人屬物種,像是南方古猿、巧人,或是直立人,身上可以觀察到。」

研究人員表示,這一種人屬物種,手指和腳趾頭是彎曲的,推測除了直立行走之外,攀爬也可能他們重要的移動方式。另外,從他們牙齒較小等特點來看,他們體型應該偏小,站起來大概只有120公分高,會使用石器。而上述種種跡象都顯示,人屬物種在亞洲的演化發展,比想像中的還要複雜。

底特律表示,「現在我們知道特別是在亞洲,除了有智人之外,還有在亞洲西部的尼安德塔人,在東部的話有來自西伯利亞,充滿神秘色彩的丹尼索瓦人,以及(印尼)弗洛勒斯島上的佛羅勒斯人,還有近年在呂宋島上發現的新人種,這些都是在不久前的史前時代,和人類先祖生活在同一時期的人種。」

目前關於新人種到底是從何演化而來,或根本獨立自成一脈,尚未有定論。他們是如何渡海來到呂宋島上居住,也依舊成謎。但隨著越來越多新考古發現出爐,可以確定的是,生活在那個年代的人類並不孤單。

相關新聞

留言區