日治消防隊 台南合同廳舍整修後重新啟用

台南最早消防隊,已經有80年的歷史。走進台南合同廳舍消防史料館內,首先看到就是日治時期的消防車,相當吸睛。再往裡面走,更可以看到許多從古至今沿襲的消防設備,讓參觀的民眾大開眼界。

民眾說,「從最開始它成立的時候,然後為什麼成立,還是台南的第一個消防單位這樣,可以知道一些歷史的故事。」

另一位民眾也分享參觀心得,「樓下一樓影片介紹,我們很清楚的知道從民國好像11年還幾年開始,就是整個消防的始末,我覺得這邊蠻有寓教於樂的效果。」

台南合同廳舍建於1930年,當時駐內有三個單位,分別為消防隊、警察會館及官吏派出所,而最大特色是中央高六層樓的瞭望塔,也稱「望火樓」,是當時台南市最高點,從1930-1981年間,一直默默守護台南的防火安全。加上台南合同廳舍,是目前台灣少數保存下來的日治時期消防設施,在台南市消防史上具有特別意義,民國87年被指定為市定古蹟,並且耗資6700多萬整修,15號正式啟用。

台南市消防局火災預防科股長 陳振雄表示,「它1930年興建的部分,是興建整個望火樓,當發生火災時候可以敲警鐘,告訴待命人員馬上出勤救災,很別具有歷史意義。」

台南市府表示,原合同廳舍是台南近代消防史的活字典。此外,台南市消防局開幕時,也邀請台南最早成立義消組織的住吉秀松兒子住吉弘光參加開幕典禮,表達感謝之意。而未來盼望透過結合防災館、古蹟觀光等綜合效益,讓古蹟再現風華。

 

相關新聞