共軍又擾台 總統批對區域穩定造成威脅

台灣關係法40週年,下午美國在台協會舉行慶祝酒會,總統蔡英文、前總統馬英九受邀出席活動,由於中共軍機中午擾臺,蔡英文致詞特地強調中國近來升級區域中的軍事行動,對台海與區域穩定造成挑戰。至於2020總統大選,美國在台協會主席莫健強調不會介入。

總統蔡英文、前總統馬英九、鴻海集團總裁郭台銘等,政商名流聚集,美國在台協會新館,慶祝台灣關係法40週年。總統蔡英文致詞時,提及台美對印太區域安全穩定與和平的共同承諾時,罕見脫稿演出,批評中國升級軍事行動,軍機中午又現身在台灣周邊海域上空。

總統 蔡英文說:「中國近期增加在區域內的軍事活動,包括今天中國軍機飛過宮古海峽巴士海峽,挑戰台海與區域穩定。」

為慶祝台灣關係法立法40週年,美國前眾議院議長保羅萊恩率團來台,致詞強調台灣民主自由價值,值得全世界學習。

前美國眾議院議長 保羅萊恩說:「台灣正是美國推展印太戰略最好的朋友,台灣的民主是成功故事可靠的夥伴,是世界一股良善的力量。」

至於2020總統大選,美方態度,美國在台協會主席莫健強調,不論由哪政黨推選的候選人當選,美國都會支持,台灣民主表達尊重。

美國在台協會主席 莫健表示,「台灣各政黨尚未推出總統候選人,美國也會尊重台灣人所選出來的總統。」

另外,美國在台協會主席莫健表示,上週華府會議中也再次重申,美方將持續力行臺灣關係法,並支持台灣自我防衛能力、民主制度,台灣是美方印太戰略不可或缺夥伴。