美眾院表決「台北法案」 415票壓倒性通過

美國聯邦眾議院以415票贊成、0票反對表決通過「台北法案」。法案要求美國行政部門以實際行動協助台灣鞏固邦交及參與國際組織,並且進一步增強與台灣經貿關係。總統蔡英文在接見美國在台協會主席莫健時特別感謝美國。
 
美國眾議員匡希恆說:「台北法案加強了我們與台灣的夥伴關係,並且不花一分錢就能做到這點。」
 
美國聯邦眾議院4號下午就台灣友邦國際保護及加強倡議法案,簡稱「台北法案」進行表決,這項法案去年由參議員賈德納等人提出,參議院已在2019年10月通過。眾院版則以參院版微幅修正一樣有強化與台灣關係,支持台灣參與國際組織,不過原先的簽署FTA文字,則改由加強經貿關係較廣泛文字取代,獲得415票壓倒性通過。

眾院通過後,還是需要與參院達成版本一致,才能送交川普簽署。美國眾議院議長裴洛西也發聲明表示,今天及每一天,國會持續向世界傳達一個訊息,就是美國與台灣同在。總統蔡英文5號在接見AIT主席莫健時特別感謝,美國以行動展現對台灣的支持。蔡英文說:「非常感謝美國國會友人,對於協助台灣鞏固邦交、參與國際組織以及增強台美經貿關係,以具體的行動來表達支持。」美國在台協會主席莫健則表示,「在蔡總統第二任任期,我們將為台灣加倍力道、拓展台灣國際空間,而在新型冠狀病毒擴散之際,這樣的需求更顯得重要。」

莫健也提到台灣這次在疫情處理上的透明及謹慎表現,也進一步展現台灣民主實力。而蔡總統除了希望台美能夠簽署雙邊貿易協定,強化雙邊經貿成長,更再度強調,台灣有意願也有能力跟國際社會並肩合作,為對抗疫情做出更多貢獻。希望台灣在國際參與上有公平的對待。
 

1583386801r.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞