健保手術給付浮報弊案 金額達3.55億

1555221117e.jpg
 
健保署透過大數據發現,部份醫院執行達文西手術,似乎出現申報不正常的狀況,一方面向患者收自費的錢,另外一方面,再以腹腔鏡手術的名義申報健保給付兩邊賺。有疑問的案件達7千8百10件,其中,台北醫學大學附設醫院最多,金額可能超過1億。

出血少、傷口小、復原快,達文西手術標榜透過「機器手臂」,取代傳統手術,不再動大刀,降低手術風險,不過自費金額高達20萬,讓民眾望之卻步,不過,從106年元旦開始,攝護腺手術納入部分健保給付項目。但傳出國內部分醫院,疑似向患者收取自費,另一方面又向健保申請給付,可能涉及虛報、兩頭賺。

中央健保署副署長 蔡淑鈴說:「醫學中心引進達文西設備的數量比較多,他們的手術的件數也比較多,所以4162件是屬於醫學中心要釐清的,那3489件是屬於區域醫院要釐清的。」

根據健保署調查發現,有疑義科別是泌尿科、婦產科最多。疑似涉及虛報,健保手術給付醫院件數前五名,包括北醫、中國附醫、林口長庚、雙和、台大等醫院,其中件數最多,北醫2144件,被健保署列入輔導名單,加強申報管理。

蔡淑鈴說:「那我們會讓醫院自行就病例上的實際的進行的情形,先做自行的清查,第二次比對之後再來決定說,到底真正有問題的件數是有多少。」

台灣醫改會副執行長 朱顯光表示,「如果這種醫院有這樣的情形,我覺得應該透過醫院評鑑,譬如說把它醫學中心的資格,把它留校察看甚至取消。」

涉及浮報申請健保,北醫低調發聲明稿表示,已回函健保署,會配合後續調查。而健保署強調坦白從寬,已在4月11、12號,行文要求各醫院自清,如有涉及不實申報,必須於4月19號前列冊回覆。如果後續被查出虛報,將依法重懲罰款十倍,或停止特約3個月到一年。



 

相關新聞