網路直播竟拍賣螞蟻 廖姓男子遭起訴

網路直播無所不賣,就連可能會危害台灣生態的外來種螞蟻也有人公然販賣,彰化縣和美鎮一名男子,為了賺外快,進口外來種螞蟻到台灣,然後在臉書直播公然販賣,由於已經明顯違法起訴。

民眾在臉書影片中販賣螞蟻,詳細介紹螞蟻的習性,不過這些螞蟻,很多並非本土原生種,而是從國外進口的外來種螞蟻,有民眾認為可能危害台灣生態,向彰化地檢署檢舉,檢警循線找到販賣螞蟻的23歲廖姓男子,並搜出包括巨山蟻、掠針蟻、大頭家蟻等10多種有害的外來種螞蟻。

彰化地檢署襄閱主任檢察官 黃淑媛表示,「那他是以向這個淘寶網,或者是澳洲一個螞蟻網站去進口螞蟻的方式,來繞過這個檢疫的程序,去進口外國種的螞蟻,可能會對本國的生態造成影響。」

檢警調查,廖姓男子從去年3、4月開始,上網從國外進口有害的螞蟻回台販售,並在網路上直播,其中巨山蟻蟻后每隻甚至可以賣到3200元,不過生物老師表示,這些外來種螞蟻可能危害本土蟻群和生態。

精誠中學生物老師 李志穎表示,「這個螞蟻是社會性昆蟲,那牠有個適應力很強,如果沒經過農委會的申請、專家的評估跟核准,就私自引進的話,有可能會對台灣的生態造成不良的影響。」

檢警偵辦後,將廖姓男子依違反《植物防疫檢疫法》起訴,檢方提醒民眾,違法輸入有害物種,依法可處3年以下有期徒刑、拘役或併科15萬元以下罰金,並且會危害國內生態,民眾千萬不要貪圖一時小利、以身試法。
 

相關新聞