男子走私繁殖外來種螞蟻 遭警查獲送辦

苗栗警方接到線報指出,一個住在公館的男子,透過網路,從中國走私進口好幾種外來的大型螞蟻,自己在繁殖,警方在男子住處,查到五種大型外來種,將他移送法辦。

好幾個大型塑膠盒,全部被警方查扣,裡頭裝了大批試管,還有正在培養的螞蟻巢穴。不過這些螞蟻,和台灣常見的種類大不相同,有的體型大約一個指節,有的長了長腳,甚至雙顎大得嚇人,這些都是台灣沒有的外來種。

農委會動植物防疫檢疫局人員與記者對答表示,「抓回來,把牠放進去養呀,(然後呢?)養了觀察呀,(為什麼有人會想養螞蟻?)很多東西可以養來(當寵物嗎?)對呀。」

警方找出好幾個培養盤,還有模擬蟻穴的觀察盒,嫌犯向警方供稱,這些是透過網路從中國訂購,走私來台,要透過臉書的同好社團販售。防檢局人員初步鑑定,有大頭家蟻屬、長腳家蟻屬、雙稄針蟻屬等5種外來種,蟻巢多達52個,如果入侵本土,可能造成生態浩劫。

苗栗分局副分局長 傅學庭表示,「這些大型螞蟻可能對台灣本土生態造成浩劫,進而衍生龐大農業損失。」

警方表示,男子分別在2016,2018年也引進過,已經是累犯,由於外來種螞蟻,屬於禁止輸入的有害生物,警方依違反植物防疫檢疫法移送法辦,最重可處3年以下有期徒刑、拘役,或併科15萬元以下罰金。



 

相關新聞