推廣生態教育 星國出現首家螞蟻寵物店

新加坡第一家螞蟻寵物專賣店今年開幕,業者希望能改變新加坡人對螞蟻的負面觀感,並傳遞生態知識。其實在台灣也有不少同好者,群起響應螞蟻飼育風潮。

萬頭鑽動的螞蟻讓人頭皮發麻,怎麼也除不掉的害蟲,是人們普遍對螞蟻的印象。但世界上有不少人把牠們當寶貝飼養,甚至形成特殊的「黑金」產業鏈,Just Ants正是新加坡第一家寵物螞蟻專賣店。

螞蟻的飼育在美加地區早已行之有年,新加坡卻是極罕見,創業的老闆葉約翰三年前開始飼養螞蟻,從嗜好發展至今開啟實體店,他想盡一切努力改變新加坡人對螞蟻的負面觀感,未來還要與學校合作,教導孩童螞蟻與生態的科普知識。

Just Ants老闆葉約翰表示,「我正在嘗試改變人們對螞蟻的偏見,同時對年輕人與兒童做推廣教育。螞蟻的種類極為豐富,對於生態系統更不可或缺。如果能向這些樸實的螞蟻學習,會有非常多收穫,例如牠們充滿毅力、堅韌的特質。」

顧客絡繹不絕,孩子更是目不轉睛盯著數以萬計的螞蟻大軍在巢穴中忙進忙出。Just Ants提供超過30個在地品種的螞蟻,價格從13元新幣到300元不等,折合新台幣約300元起,可以說是都市居民不必耗費過多時間與金錢的好選擇。

藝術家GABRIEL TNG表示,「我很想飼養螞蟻,今天來就是想四處看看,哪種螞蟻比較適合我這種初學者。」

雖然台灣在2014年就有螞蟻專賣店出現,不過寵物螞蟻的流行,近年似乎更加火熱,社群網站上有不少飼育螞蟻的Youtuber和社團興起。目前世界上首家螞蟻博物館也正在桃園市籌備當中,看來世界寵物螞蟻新浪潮才正要起步。
 

相關新聞