大甲媽抵彰化溪州 信眾排隊等鑽轎底


大甲媽遶境下午來到彰化溪州,不少民眾排長龍等著鑽轎腳。而在昨天彰化市的搶轎衝突後,彰化警方在鑾轎周邊都部署大批警力,大甲鎮瀾宮董事長顏清標喊話,不要讓迎媽祖的熱情變了調;而民俗專家則是指出,彰化搶轎有其地方上的政治文化因素,但大甲媽祖不會喜歡被挾持的感覺。

大甲媽祖鑾轎來到彰化溪州,信眾熱情準備接駕,不少信眾最期待的,就是鑽轎腳這一刻。

雖然天氣炎熱,只要能夠排進鑽轎腳的隊伍,信眾已經很滿足。下午大甲媽祖及溪洲媽祖鑾轎,穿過溪州村的大街小巷,村長指出這已經是延續多年的傳統,信徒擺起鞭炮陣,迎接媽祖到來。

彰化縣溪州鄉溪州村長 陳麗華表示,「這是地方事,地方上大事,就是大家會一起來,(天氣熱,會不會覺得很辛苦?)不會不會。」

每年大甲媽遶境,彰化縣信眾可說最熱情,用各種方式希望媽祖多停留,彰化市民生地下道更是一級戰區,八號晚間在一開始快速通過,但出了地下道後,鑾轎交給統促黨總裁張安樂,就推擠衝突四起,混亂當中員警掛彩,民眾被辣椒水波及,媒體記者也被群眾打傷,鎮瀾宮董事長顏清標忍不住向信徒再度喊話。

大甲鎮瀾宮董事長 顏清標表示,「媽祖是大家的,大家都可以來拜,想要扛轎子可以,大家都可以商量一下,都OK啦,沒問題啦,不用搶轎或幹嘛,有的沒的,一人扛一段,不就好了?」

顏清標強調,尊重地方安排,但不樂見擦槍走火、肢體衝突,而民俗專家林茂賢表示,大家迎媽祖是好事,但憂心搶轎傳統變質。

台中教育大學台灣語文學系副教授 林茂賢表示,「(搶轎)本來是出於善意,但是你不能這樣,因為這樣的話,你變成沿途的村落都要去遶,那還得了,媽祖一定不會喜歡被強行擄走吧。」

林茂賢指出說,彰化搶轎有其淵源背景,早年是地方角頭希望媽祖到當地村莊作客,熱鬧一番,但現在角頭身分越來越複雜,也多不是當地人,反倒演變成暴力,呼籲應該保持理性,不要讓熱情變調,演變流血衝突。

 

相關新聞