大甲媽遶境隊伍與彰化陣頭 爆推擠衝突

大甲媽祖遶境,13日凌晨經過彰化大村鄉中山路的時,隊內的成員手拿的法器不小心去撞到民眾,結果被穿黑衫的人包圍、爆發衝突。警方強調禁止暴力,將依法嚴辦。

十多名黑衣人,衝進大甲媽祖繞境隊伍,出手狂打人,雙方爆發激烈衝突。一陣亂打後,黑衣人越過馬路,一哄而散,火爆場面全被民眾拍了下來。事件發生在13號凌晨一點多,遶境隊伍行經彰化縣大村鄉中山路時,36執士隊伍與在地的陣頭發生了肢體衝突。警方趕到現場時,鬧事的黑衣人已經離開。
 
彰化縣員林分局副分局長許平海表示:「大甲媽祖遶境隊伍裡面的三十六執士,那因為在行進當中跟民眾發生碰撞,因而產生糾紛,相關涉案人員我們目前已經掌握而且帶回,依我們刑法第150條來做偵辦。」

大甲鎮瀾宮表示,這場衝突不是因為搶轎引發,但天氣炎熱,年輕人火氣大,在地陣頭相關人士,事後已經道歉。大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說明:「三十六執士是沒注意,稍微好像有把人家撞到,頭有稍微去撞到。年輕人喔,比較,人家說火氣旺盛,他也有透過人來說對不起,我跟他說這是大家來拜拜遇到小問題,大家要稍微忍耐一下。我們也體會大家天氣熱,中午我們盡量會多休息一下,盡量都走在晚上這樣子。」

九天八夜的大甲鎮瀾宮媽祖南下遶境活動,11日晚間11點起駕,往年在彰化民生地下道搶轎的情形不復見,媽祖鑾轎也提早六個小時通過民生地下道,提早駐駕彰化南瑤宮。這起彰化第一場廟會打架事件,警方已介入偵辦。表達絕不寬貸暴力行為的決心。

 

相關新聞