「神經美食法」助化療病人重嚐巧克力滋味

化療中的癌症病患會產生的副作用之一,就是喪失味覺。因此西班牙有位同樣身為罕病患者的米其林甜點師,決定和神經科學家、美食學家,一起合作研發出一種神經美食法。讓病患,透過回憶,重新品嘗巧克力的味道。其中一名卵巢癌患者,在嘗到想念已久的巧克力滋味後,激動落淚。

今年50歲、罹患卵巢癌的奎薇朵,吃著吃著便熱淚盈眶,彷彿對巧克力的渴望已經夠久了,她一口接一口,讓香醇甜美,刺激長久以來因化療而失去的味覺感官,最後乾脆讓淚水盡情釋放。

化療病患 奎薇朵說:「所有的一切彷彿跟這個甜品一樣有了心跳,對我而言,這像是我兒子的心跳,我生命中的心跳,也是我正在努力奮鬥的許多事。」

奎薇朵跟西班牙米其林甜點師喬迪洛卡擁抱並互相安慰,因為洛卡也是個病人,他罹患罕見神經疾病,導致喉嚨跟發聲出了問題。洛卡罹病時曾想過,如果今天他失去的是所有的味覺呢?因為他有一位廚師朋友已經罹患味覺障礙兩年,身為廚師,這是個重大打擊,也因此啟發洛卡創造「可可的味道」體驗,現在這段故事還被拍成紀錄片。

甜點師 洛卡解釋,「主要的挑戰是:至少要有片刻的體驗,他們(病患)得以重新與他們失去的味覺連結,也就是與巧克力或一般的食物味道連結,意味著他們當下忘掉了生病,以其他的視覺、聽覺跟觸覺刺激讓他們恢復味覺。」

因此他與神經科學家、神經美食學家一同研發:根據個人過去的經驗,利用感官刺激跟記憶跟巧克力連結,由洛卡為不同的病患製作出獨特的、充滿個人回憶的巧克力甜點。他曾以蒸餾水調和製作筆尖狀甜品,還播放下課時間的音樂鐘,讓一位病患回想到小學一年級的時光,也品嘗到了巧克力的味道。

洛卡說:「當我試吃並且知道是什麼口味我的判斷就不對了,所以沒有所謂的試吃,當我見到我們正在做的一切都朝對的方向進行,那真的很令人興奮。」

研究顯示,全球每五個人就有一個,味覺或嗅覺系統有問題,發生原因複雜而且大不相同,從呼吸感染到心血管、大腦創傷,或服藥所致,其中包括化療藥物,這些病患有15%部分能力受損,有2%完全失能,他們還可能面臨接踵而至的憂鬱、孤獨跟茫然。

洛卡表示,「罹患這種疾病的人比我們想像的還要多,而我想到能夠用巧克力,也是我現在很著迷的食物,讓他們恢復味覺是一件很美的事。」

 

九合一選戰解析

相關新聞