傳分局員警「被自願」同意加班12小時


為了降低員警工時,警政署日前發文給各警察機關,要求建立合理的勤休制度,員警每日勤務時數以8小時為原則,最多以10小時為原則,不過台東大武分局有員警反映,他們被迫填寫自願服勤12小時的申請書。台東縣警局表示,要求員警「自願加班」是誤會,不過大武分局調查同仁加班意向的方法的確不適切。

警政署長陳家欽日前走訪基層,傾聽警察對勤務編排的意見,事後發文給各警察機關,要求建立合理的勤休制度,員警每日勤務時數以8小時為原則,無法因應需求時,最多10小時。不過台東大武分局卻流出這張自願服勤12小時的加班申請書,有基層員警反映,分局和派出所同仁都被迫簽名。

台灣警察工作權益推動協會理事 蕭仁豪表示,「其實台東這樣的作法,是很有問題,他只有發同意書然後請你簽名,那根本沒有執行到意見表達或者是實質上的討論。」

台灣警察勞動權益平等協會秘書長 蔡孟瑾也說,「(應)與員警協調,看員警是否願意在一段時間裡面,看比如說一個月有幾天可以到12小時,而不是說一張紙丟給你,叫你填12個小時,這個方式是不好。」

促進警察權益的組織都認為,強迫基層員警自願加班不恰當,而且當初警政署公文有要求,每日編排勤務若要超過10小時,應由分局長、大隊長及直屬隊長召開座談會,若直接簽同意書,顯然違背程序。被質疑的大武分局回應聲稱,考量部分員警需要賺取加班費,才有這份申請書來做「調查」。

大武分局副分局長 侯善容表示,「特別針對有需求的同仁自行決定,每日可服勤12小時,經過調查之後,造成部分同仁的誤解,本分局已再向所屬同仁說明,每日當服勤務仍依警政署規定,以8小時為原則,10小時為度。」

台東縣警局也表示這是同仁的誤解,不過大武分局調查同仁加班意願的方式的確不適切。《警察工作權益推動協會》指出,近期有些警察機關會將12個小時的勤務拆半,中間塞休息時間等方式,以達到警政署降低工時的要求。根本解決方法,應該重新盤點哪些勤務是不必要的,協會也將推動《警察勤務條例》修法,要求加班必須明確定義勤務必要性。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查