台東擴大禁菸區 「水往上流」等地全面禁菸

《菸害防治法》實施到現在已十年之久,各縣市逐年擴大「禁菸區」。台東縣政府明天再新增「水往上流」、「多良車站」風景區以及縣內7所學校週邊全面禁菸,一旦被取締可罰兩千到一萬元罰款。

週休二日不少遊客到東海岸各風景區遊玩,不過卻看到有遊客在人潮中抽菸。遊客陳先生表示,「景點、而且小朋友那麼多,影響別人。」

台東縣衛生局常接獲民眾抱怨,每逢假日想到東海岸風景區走走,經常遇到遊客吸菸。依據《菸害防治》規定逐年擴大禁菸區,4月1日再公告東海岸的「水往上流」和南迴公路的「多良車站」兩景點為禁菸區,目前東海岸沿線風景區已全部列為禁菸區,駐衛警會加強巡邏取締。

東管處衛警隊小隊長邱群洋表示,「遊客如果在風景區裡面抽菸的話,我們會舉證拍照,然後送給主管機關做裁罰。」旅遊業導遊黃先生說,「大家彼此先把這訊息給傳遞出去,讓大家能好好的去跟我們每次所帶的遊客宣達。」

台東縣衛生局表示這一波擴大菸害防制禁菸區範圍包括7所校園周邊區域,將畫設禁菸標示,累計已有35所校園及週邊禁菸,提醒民眾不要在禁菸區吸菸,一旦被取締依法可罰兩千元到一萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查