看得到吃不到? 勞部擬下修無薪假補貼門檻

2008年爆發金融海嘯,全球陷入不景氣,根據勞動部資料顯示,當時國內超過20萬人休無薪假。為補貼被迫放無薪假的勞工,勞動部制定無薪假薪資補貼標準。不過,從2010年5月實施以來,從來沒有達到門檻過,遭立委、勞團質疑門檻太高,根本就是看得到吃不到。
 
勞動部勞動力發展署就服組長 陳世昌表示,「包括外界也有在質疑我們這樣啟動的一個標準太嚴苛,所以我們把它下修到1%以上,這樣子的數據就可以啟動,但是以過去這一段時間以來,台灣的這個失業的狀況並沒有那麼嚴峻,所以我們目前並無預期短期之內就會啟動這樣一個措施,只是備而不用。」
 
1554009264x.jpg

過去無薪假薪資補貼,依《就業保險促進就業實施辦法》規定,需連續三個月就保失業率超過2.2%以上,而且期間主計總處公布失業率也都沒下降,才會啟動。如今勞動部下修門檻,只要達到1%以上,最高額補助金額1萬1350元,連續補貼半年,預計最快四月中旬公告。不過學者分析,無薪假薪資補貼門檻放寬,是兩面刃,擔心雇主濫用。
 
台大國家發展研究所副教授 辛炳隆表示,「對就是放寬了之後的問題,就是會不會被濫用,所以這個東西到底未來申請的這個門檻要不要放寬,要怎麼放寬,要不要一些實施的認定,可能未來還要再去討論啦。」

勞動部強調,新方案還會增設「諮詢會議」,未來一旦達到啟動門檻後,將邀專家學者討論就業情勢,以及哪些產業可使用的補助措施,一但通過,雇主才可依辦法,提出申請薪資補貼。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查