無薪假薪資補貼申請 勞部延長至明年6/30

勞動部公布最新統計,全台灣放無薪假的勞工仍舊超過1萬3千人,因此勞動部先前推出的「安心就業計劃」無薪假薪資補貼,原本今年底到期,現在決定將延長到明年6月底,每人請領的上限也從最多6個月放寬到12個月。

新冠肺炎疫情衝擊各行各業,勞動部從年初就開放無薪假勞工,申請薪資差額補貼,也就是「安心就業計畫」,每人每月最多領取1萬1千元,計畫到12月底截止,不過眼看疫情還沒結束,勞動部宣布,計畫延長半年,到明年6月底,勞工請領的上限也從6個月拉長到12個月。

勞動部長許銘春指出:「減班休息的狀況雖然已經每月遞減,但還是有大概1萬多人,考慮到其他國家還是蠻嚴峻的,也認為說應該把安心就業這個協助措施延長到跟我們(紓困振興)特別條例期限一樣。」

畢竟目前全台,仍有1萬3千多人在放無薪假,勞動部統計,本週新增30家企業、119人通報無薪假,製造業的減班休息勞工,人數稍微下降到8千多人,但還是有近半數集中在化學工業,顯示成衣或製鞋廠持續受到產業鏈衝擊;在出版、廣告行銷方面,也比上一期增加近百人。

勞動部勞動條件司專委王金蓉說明:「因為你疫情的關係,你的各種活動、展覽、會展這一塊,舉辦活動的這種公司還是會多少受到一些影響。」

航空、旅行社方面,也分別再增加五、六十人通報無薪假,運輸倉儲業共有44家,支援服務業共74家,觀光業持續蕭條,勞動部再延長薪資補貼期限,協助勞工度過難關。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查