新式門牌爭議多 新北市府宣布暫緩更換


新北市從星期三開始,換發新式門牌,卻引發辨識度不高以及不好看的疑慮。而市府在今天,臨時召開記者會,宣布暫緩更換門牌,也將從善如流,恢復原本的設計配色,至於已經交貨的6940片,花費大約47萬元,會由廠商吸收。

新北市長侯友宜周三才親自幫市政府換上新門牌,宣布即日起全新北用了23年,總共120萬戶的門牌都將全面換新,但才三天時間,市府就宣布暫緩更換。

新北市新聞局長 蔣志薇表示,「市府團隊認為,如果門牌的辨識度大家有疑慮的話,是可以再檢討的,所以我們決定從善如流,讓門牌的功能性更符合外界的期待。」

其實和現在的門牌比一比,新門牌大一點,底色從綠色變成藍綠色,上面還有29區的特色圖案,而且為了區分單雙號,還特別選用紫色和橘色,不料這配色,卻也是被批評最多的地方。

新北市民說,「辨識度是有比較明顯,但是顏色部分有沒有,應該可以不用這麼突兀。」

另一位新北市民也認為,「單雙號的分別顏色其實很亂,看起來會蠻亂的,(你覺得就統一顏色?),我覺得統一顏色會比較好一點。」

市府指出,原創的設計、數字和底圖都是藍綠色,是評選時有委員建議才做了變動,既然不少民眾反映辨識度不高、美感不佳,新門牌會恢復原本設計,讓數字和底圖,都是藍綠色。

新北市民政局長 柯慶忠表示,「他已經施作的這個面數是6940面,那我們單價來計算,整個金額是在47萬9千120元,我們也很感謝廠商這邊願意來協助我們吸收。」

而針對二樓以上住戶,沒有路名的小門牌,因為不影響辨識,這部分不會變動。面對門牌爭議,市長侯友宜周五說再溝通,團隊周六就宣布暫緩更換,還強調已交貨的47萬也由廠商吸收,不讓這事繼續燒下去。

 

相關新聞