央大3月消費者信心指數 估外冷內熱

1553663767z.jpg中央大學今天公布3月消費者信心指數,表示美中貿易衝突影響台灣出口,同時也可能使台商移轉回台投資,再加上政府力推刺激內需觀光,預估台灣今年的經濟狀況應該是外冷內熱。

中央大學公布最新消費者信心指數,總數為84.36點,與上月的84.69下降0.33點,在調查的6項指標中,國內經濟景氣、耐久性財貨時機及就業機會三項指標上升,尤其在景氣部份,不但來到84點,比上月微幅上升0.05點,年變動也呈現上升0.7點,創下45個月以來最高點。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,「我們現在製造業雖然看起來有萎縮的狀況,看是它對勞動市場影響不會立即的發生,所以這個部份可能就是,如果我們現在製造業的狀況,如果能夠在這邊止跌慢慢回來的話,可能對勞動市場影響就不會太大。」

吳大任表示,不少台商因中美貿易戰,從中國撤資回台設廠,讓國內投資成長,且九合一大選後,南部的觀光和消費有成長,廠商業者多表態要到南部投資,預估台灣今年的經濟狀況應該是外冷內熱。

吳大任說,「出口產業其實是有些狀況,就是它可能有萎縮的情況,但是民眾對景氣看法又是偏向樂觀,就是因為中美貿易大戰的影響,所以有很多台商回流,所以我們今年的國內投資情況會比較好。」

另外,調查也發現,包括投資股票時機、國內物價水準及家庭經濟狀況,三項指標是呈現下降,但在投資股票時機,以歷史平均值75點來看,這個月為94.8點,已經是連續第二個月超過90,這也顯示民眾對股市信心仍屬於相對樂觀水準。


 

相關新聞