台中巿社會局員工 平日連休不得超過五天

台中市社會局今年一月開始祭出新規定,禁止員工平常上班日連續休假超過五天,有員工認為不合理,社會局解釋,這是為了讓社福工作不中斷,也非硬性規定,若能落實代理人制度,還是會准假。

社會局辦公室裡,大家忙著處理手上的工作,他們的業務相當繁重,有些人會在平日請個假,處理私事或休息一下,不過從今年一月開始,台中市社會局禁止員工平日連休超過5天,對於休假新規定,社會局的員工有不同看法。

社會局員工 簡小姐說:「因為出國是要預先安排,要先買機票規劃行程等等,可是如果到最後一關,沒有辦法就是准假的話,那等於前功盡棄,也是會滿讓人沮喪的吧。」

社會局員工 顏先生說:「賞罰的部分這個是明確的,那只要是合理的,原則上我們都會給予,正常的假這樣子。」

有人認為新規定影響不大,不過也有人擔心會影響出國行程,社會局副局長解釋,這樣的新規定並非硬性,如果同仁能落實職務代理人制度,要連請5天休假,主管還是會准假。

台中市社會局副局長 陳仲良表示,「根據業務的需要,還有有沒有落實代理人制度,那如果都齊備了,我想我們的首長,或者是主管,也會斟酌考量實情,考慮到休假的一個必要性,來會給公務人員應該有這個權利,那我想絕對沒有所謂的禁止,只是內部管理的一個需求。」

社會局副局長表示,這個單位的服務工作不分平假日,而且也不能中斷,如果同仁在平日連請5天假,再加上前後的週末假日,最少會連休9天;台中市人事處則表示,公務人員請假規則中,並沒有規範到連續休假,各機關主管能自行規定,所以社會局禁止連休5天的規定並沒有違法。

相關新聞