民團促酒駕修法 籲同車共責、加重罰金

酒駕修法力拚三讀,酒駕防制協會今天舉行記者會強烈呼籲「同車共責」、「加重行政罰金」一定要修法通過,也不滿酒駕修法進度落後,揚言如果修法未過,將上凱道抗議。

坐在輪椅上,眼神空洞,酒駕受害者詹庭豪,八年前讀研究所,才通過論文口試,沒想到在買晚餐過馬路途中,被酒駕肇事撞飛,不但讓他畢不了業,還成了植物人。

酒駕受害者家屬 林毓英說:「已經有2791天沒有聽到我兒子叫媽媽了,(酒駕受害者)有口難開、有苦難言、無聲無息地活著,(酒駕肇事者)一時的牢獄坐牢而已,而我們母子卻是無期徒刑,是這樣一輩子的。」

多位酒駕受害者出席,想起因酒駕肇事離世的家人仍難掩悲痛。酒駕防制協會指出,酒駕修法自2017年4月一讀、11月黨團協商,至今已經擱置兩年,痛批政府行政怠惰。

酒駕防制協會理事長 陳敏香說:「(酒駕修法)每延宕一天,我們就每一天都有一、二十個人的死傷。」

酒駕防制協會秘書長 林美娜表示,「(酒駕同車)裡面的乘客也必須受到行政的處罰罰款,在日本他們都是從駕駛者到同車者、到賣酒者,一路的連坐處分是入刑法,(法務部刑事修法)如果沒有大大提高最低本刑的修法,你是欺騙公民,你只是想要呼嚨公民在情緒上的不滿。」

酒駕防制協會認為防堵酒駕已經是社會共識,主張加重酒駕行政罰金、同車共責一定要入法。立委黃國昌也質疑,在2017年11月黨團協商已達到初步共識,為何其他政黨到現在還在杯葛法案?週二上午,立院將再度進行黨團協商,酒駕防制協會也揚言,若法案再拖延,將上凱道抗議。
 

相關新聞