都會公園植樹苗 盼成大肚山原生種基因庫 | 公視新聞網 PNN

都會公園植樹苗 盼成大肚山原生種基因庫

復育大肚山台灣原生樹種,台中都會公園號召民眾,一起在都會公園的20個種植區種下300株的樹苗。期待它逐步成為大肚山台灣原生樹種的基因庫。

種下小樹苗,它們可都是台灣原生種樹木。雖然台中都會公園下著小雨,但澆不熄參與民眾的熱情,這不是一般的植樹活動,而是要把文獻上、曾經在大肚山上出現過的台灣原生樹種,再重新讓它成樹成林。

弘光科大學生 王同學表示,「測試這個可不可以在大肚山種起來,所以就是先種這種樹(試試),有那個竹片把它包起來,就是避免被當成那個雜草,把它割掉。」

植樹民眾 劉小姐說,「在都會公園可以種一些大肚山原有的物種,希望說我們可以復育這些原始的植物這樣子。」

發起這個活動的台灣山林復協會,上午號召了近百位的民眾及學生參與,在都會公園20個種植區裡,種下三百株的台灣原生種樹木。而這次的活動還有一個特殊目的,就是要把百年前文獻上,大肚山上曾出現過的樹種,再實驗能否種活。

台灣山林復育協會理事長 蔡智豪表示,「也就是說,過去在大肚山上採集過的樹木,就代表這邊一定有這樣的出現,然後包括文獻上的記載,陸陸續續要把六十種測試完喔,如果這六十種的樹木都完成測試的話,我們就很清楚知道,哪些種類它只要在時節對的時候,我們種下去它就會活,哪些種類需要人去精緻的照顧。」

這次活動挑選了三斗石礫、三腳鱉、刺葉桂櫻等共30種淺山台灣原生樹種,採集自八卦山、火炎山及大坑等地,進行育苗後再人工種植。雖然這樣的復育活動,讓生態學界也擔心是否人為干預演替?活動主辦單位指出,挑選樹種有經過嚴謹的科學手段及研究,希望能讓過度人為開發的大肚山森林,能逐步恢復它原本的生物多樣性。

 

相關新聞

留言區