男子租地傾倒廢棄物遭判刑 垃圾山遲未清

一名男子 陳皇齊,在桃園市三處租地,涉嫌傾倒廢棄物堆成山,去年被判處1年4月徒刑,但到現在垃圾山沒人清惹民怨。

空地上,違法木材廢棄物堆得像座山,男子 陳皇齊在桃園、中壢、新屋三處租地,涉嫌傾倒廢棄物,違反廢棄物清理法遭到桃園地檢署起訴,也在9月被地院判處1年4月徒刑,但一直到現在,垃圾山沒人清惹民怨。

一位附近居民說:「租地的人(陳男)說沒錢,(也不想處理?)不想處理,打算坐牢啦。」
 
另一位附近居民說:「不知有沒有含汞、含鉛呀,(擔心啦,會影響農地?) 對對,人家在這裡耕種呀。」

依桃園地方法院認定,陳姓男子男分別在桃園違法傾倒2000噸、中壢600噸、新屋2000噸的廢棄物,以每噸5000元行情來算,光是這三座垃圾山的清運費用,就高達2300萬元。而實際費用要依現場實際數量計算。

桃市環保局事廢科長 梁開忠表示,「現場廢棄物的部分,我們已經要求行為人要清理,如果不清理呢,我們就會,交由行政執行署強制執行。」

桃園市環保局表示,陳姓男子除了有期徒刑的刑責外,現場廢棄物也依廢清法限期改善,而如果陳男無法清理,將要求地主付連帶責任,初估代履行費用大概七千多萬,會在要求強制執行並且取得代履行費用後,進行清理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查