桃園木材廢棄物十年堆成山 - 公視新聞網

桃園木材廢棄物十年堆成山

桃園一處空地上,違法木材廢棄物堆得像座山,附近居民多次檢舉卻沒清,環保局澄清,是因為過去案子在司法偵辦,認為有證物保全的必要,日前才收到法院通知,沒有證物保全必要,會盡速責請行為人處理。

空拍機拍下木材廢棄物堆得像座山,約5萬立方公尺,就堆置在桃園區富國路229巷一處空地上,附近居民有的不堪其擾,擔心茲生蚊子、蒼蠅、老鼠和細菌,多次向環保局檢舉,質疑市府縱容業者,也擔心萬一發生火災,生命財產受到威脅。

附近居民說,「那堆了很多年,從頭到尾也10年了,我們這裡是出入比較麻煩,垃圾有時候會飛過來這樣。」

針對民眾疑慮,環保局澄清表示,接獲檢舉後,依違反廢棄物清理法,開出100多張罰單,裁罰金額超過110萬,全案也已經在105年送桃園地檢署偵辦,今年4月由檢察官起訴,函送法院審理。

桃市環保局稽查科長張書豪表示,「後續我們會立即要求業者提送廢棄物處置企劃書,經過環保局審查確認,這些廢棄物可以妥善處理之後,我們就會要求這個業者盡速來清除地上的廢棄物。」

環保局指出,過去大量廢木材不是不清,而是案子在司法偵辦過程,認為有證物保全的必要,無法清除;日前已經收到法院通知,沒有證物保全必要了,也將盡速責請行為人處理。


 

相關新聞

留言區