紫斑蝶過境林內北返 每分鐘最多逾百隻 | 公視新聞網 PNN

紫斑蝶過境林內北返 每分鐘最多逾百隻

1553082945l.jpg
每年清明節前後,紫斑蝶會過境雲林縣林內鄉北返繁殖,若數量達到每分鐘250隻,國道將會封道護蝶,而今年因為暖冬紫蝶提早北返,已連續兩天都發現,每分鐘可以超過一百多隻。專家預估,未來幾天氣候溫暖,都有機會再看到。

氣溫回升,一隻一隻的紫斑蝶現身覓食,位在雲林林內鄉出口,是紫斑蝶遷徙過境的重要路段,這兩天雲林氣候溫暖,出現今年首批紫斑蝶北返繁殖,經統計最高每分鐘有109隻的紫斑蝶,吸引不少民眾前來賞蝶。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長 陳瑞祥,「三月初就開始做監測,一直到昨天3月19日才開始有比較大的量經過,那我們再做監測,昨天最大的量是一分鐘103隻,今天最大量在早上八點半左右,大概1分鐘109隻。」
1553085241r.jpg
紫斑蝶生態保育協會表示,往年紫斑蝶北返繁殖經雲林林內,大約在清明節前後,但今年因為碰上暖冬,紫斑蝶提前兩週從茂林蝴蝶谷飛出,量也比往年更多,最高每分鐘有紀錄超過400隻,若這幾天氣候持續溫暖,有機會看到更多紫斑蝶北返。

林內鄉長 張維崢表示,「我們今年將整個紫斑蝶季把它提早一個星期,每一年的紫斑蝶季都是在清明節前後,今年特別不一樣,是因為受到暖冬的影響。」

因應氣候,為讓民眾更有機會目睹國際級的生態奇景,公所提早舉辦紫斑蝶季,希望帶動人潮前來賞蝶,而避免紫斑蝶飛越高速公路時被車輛撞死,國道已架兩公里護網,只要紫斑蝶每分鐘飛越數達250隻以上,就會封閉外側車道讓蝶通過。

 

相關新聞

留言區