日軟體銀行推禁菸 1年後上班時間全禁菸


日本癮君子眾多,日本電信龍頭軟體銀行下月起將逐步推動禁菸日,一年後將落實員工上班時間全面禁菸。而日本的家庭連鎖餐廳集團,也在全國三千多家分店全面落實禁菸,而且員工的戒菸成效,還將連動主管考績。

日本電信龍頭軟體銀行表示,為了增進員工的健康,防止二手菸害,將採取新的禁菸政策。從下個月開始,階段性逐步增加上班時間禁菸日,明年四月起,上班時間內將全面禁菸,員工外出洽公時也不例外,預計明年十月,撤走全國所有營業辦公場所的吸菸室。

不僅如此,旗下擁有芳鄰餐廳等多個品牌,日本最大的連鎖家庭餐廳集團,也制定了禁菸政策,今年九月起全國3200家店面禁菸,原本設有吸菸室的店面下月起將逐步撤除,改裝為親子休憩空間,公司也以多重管道積極鼓勵員工戒菸,員工不吸菸的達標比例,會直接影響分店管理者的考績與獎金審核。

日本原本沒有制訂公共場所防制二手菸的法律,在世衛組織的評比中屬於最低等,趁著明年主辦東京奧運會,找到修法契機。去年東京都率先通過二手菸相關條例,參議院隨後通過健康增進法修正案,明年四月起,辦公室、餐飲店等人多的場所設施,原則上室內禁菸,可以設置吸菸室,但20歲以下顧客或員工不得進入吸菸場所,目前許多行業已經陸續響應,加快速度配合禁菸目標.

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查