日微軟實驗週休三日 盼減緩交通壅塞

日本有企業一週只要上班四天!這是日本微軟公司,響應政府紓解奧運交通壅塞的政策、從這個月開始,實施一週連休三天的試驗,如果成效良好、未來有可能成為常態。

來到日本微軟位在東京港區的辦公大樓,理應是工作日的星期五,整個公司卻幾乎空無一人。這是因為日本微軟宣布,八月份將進行、從星期五到星期日、一周連休三天的試驗,公司的2300名員工,本月都能獲得5天的特別有薪假。

日本微軟一直都在嘗試新的工作方法與型態,以提升員工工作效率與滿意度。而這次為期一個月的新計畫,不只是公司內部的改革實驗而已,還是為了響應日本政府最近呼籲企業、在明年東京奧運期間,盡量讓員工可以選擇在家辦公或是調整上班時間,以減輕市區交通負擔。

日本微軟人事部人員萩野說:「休息日增加到三天,員工參與地方志願服務學習,可以獲得各種各樣的知識」。

搭配遠距工作模式,部分職員甚至一整個月不用進辦公室,可以在家裡處理公務。另外,平日四天上班的會議時間,每一場原則上都控制在半小時之內,因為效率才是關鍵。而在這個月的試驗結束後,日本微軟將會針對相關成果進行評估,並且調查同仁滿意度,如果確定成效良好,明年度可望讓周休三日成為常態。

1565752947f.jpg
日本微軟辦公室(畫面翻攝自 Youtube Office Japan)。