觀塘三接案審議通過 經部發照即可動工

目前內政部區委會審議通過第三天然氣接收站,等經濟部核發施工許可,中油就能動工。根據規劃,第三天然氣接收站將在2023年元月開始供氣。「搶救大潭藻礁行動聯盟」今天持續在市府前抗議,聯盟召集人 潘忠政強調,要救藻礁,目前最重要的解套解方案,就是地方政府宣布大潭藻礁為暫定自然地景。

拿著標語、靜坐在桃園市政府前,中油觀塘第三天然氣接收站通過內政部審查,動工在即,環保團體「搶救大潭藻礁行動聯盟」號召民眾,每周三上午十點到十二點,定時定點到市府前靜坐抗議。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人 潘忠政說:「會做一個永續的公民運動,第一個主題是10問鄭文燦,把他過去有承諾的事情,我們提出來,如果今天他還是迴避,那我們下禮拜就再來。」

目前內政部區委會審議通過第三天然氣接收站,等經濟部核發施工許可,中油就能動工。潘忠政強調,要救藻礁,目前最重要的解套解方案,就是桃園市政府依文資法規定,宣布大潭藻礁為暫定自然地景,只要啟動調查程序,所有開發行為就必須中止。

中油發言人 方振仁表示,「G1、G2、G3這個區域呢,我們承諾是不開發,所以對於施工的人員、機具、材料,都不會進入那個區域。」
 
潘忠政說,「G1、G2、G3其實是露出來的藻礁部分,可是藻礁是一直向外海,延伸3到5公里呀,你怎麼能說看得到的部分,才叫藻礁。」

中油公司表示,工程進行和環境保護是同等重要,如果未來海洋委員會劃設公告為保護區,將會尊重主管機關決定,也承諾將配合剔除保護區範圍。