環團搶救大潭藻礁 憂中油工程傷藻礁 | 公視新聞網 PNN

環團搶救大潭藻礁 憂中油工程傷藻礁

今年六月初,總統蔡英文接見環保團體,搶救大潭藻礁的代表認為有看到一線曙光,不過中油在七月的工程,恐怕又對藻礁造成傷害。環團今天表示,若一周內沒看到改善,會有相續的抗議行動。

拿出志工拍攝的照片,搶救大潭藻礁的團體指出,中油7月15日在海上施放三座大型沉箱,恐怕又會破壞0.5公頃的藻礁,批評總統6月初才承諾要溝通,但卻在尚未舉行類聽證會前,持續施工破壞,不滿表示不信守承諾的政府是詐騙集團。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,「如果你們是詐騙集團,我們人民當然要起來讓你們消失,一個國家不能讓詐騙集團統治。」

環團在與總統見面後,表示看到保育藻礁的曙光,現在恐怕滅得差不多了,也認為行政院凌駕總統府。也指出,負責溝通的總統府秘書長李俊俋,向他們表示協調失敗,令他們很難過。民間團體表示給一周時間,若未得善意回應,會有行動。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,「一週之後,開始採取一系列的抗議與惡搞的非武裝運動,來喚醒民進黨,注意它的核心價值。」

中油副總方振仁接受電訪時表示,開發案已經通過環保署與內政部審查,取得各項施工許可,皆為合法施工,為了達到112年1月正式供氣的進度,工程有必要趕工。另外環團指出,海保署對保育類的柴山多杯孔珊瑚損傷視而不見,海保署表示,之前有紀錄的點位,珊瑚都存在,其他地方也長出新的,中油施工是否傷害到,目前的科學證據還難以斷定。

相關新聞

留言區