學童發明招牌收納法 進入自造教育決賽

街道上各種招牌林立,但颱風一來,經常傳出招牌被強風吹落,台東縣康樂國小學童發明出當風速超過強風等級,招牌會自動收納,嘗試解決颱風吹落招牌的危險。

兩年前尼伯特颱風,台東縣遭受17級強風侵襲,市區街道上大大小小的招牌全都被吹落,令人觸目驚心,幸好當時沒有造成民眾傷亡。

要解決招牌不被強風吹落的危害,現在台東縣康樂國小六年級的學童,想出科技防災的好點子,並自己編寫程式,發明一種招牌防災裝置,利用測風速器,再把招牌裝上電動馬達,當颱風一來,風速器會傳達程式指令讓馬達轉動,招牌就會自動收納。

康樂國小學童 林晏伶說:「我們模擬風速,大於七級風的時候,這個招牌會收起來,讓它的迎風面變小。」

學校老師說,這項發明完全是小朋友自己的發想,並且利用學校教的程式開發寫程式,一共花了15節課和中午休息時間不斷的研究改良,雖然只是模型,但希望能提供產業界參考,讓學童的創意造福人群。

康樂國小教務主任 陳客宏說:「當然小朋友在裝置的製作上,就是包含模型,然後跟一些感應元件裝上去,會花比較多的時間。」

這項發明作品,下個月將代表台東縣參加全國自造教育及創新科技賽。另外,學童還有土石流預警器和焚風灑水系統兩組的創意發明,雖然沒有入選,但學校希望可以提供國內科技防災的創新與運用。

相關新聞