中國山西臨汾傳山崩 7死13傷13失蹤 - 公視新聞網

中國山西臨汾傳山崩 7死13傷13失蹤

中國山西省臨汾市15日下午,突然發生山崩,導致山坡上不少建築倒塌,造成至少7人死亡。而美國中西部地區,因為連日大雨,導致河川氾濫,內布拉斯加州發生50年來最嚴重水災,造成至少兩人死亡。

黑夜中,只有微弱的手電筒光在閃爍,數十位救難人員不斷搜查有無生還者。中國山西省臨汾市的鄉寧縣,15日下午突然發生山崩。山坡上不少當地衛生院的家屬宿舍因此坍塌,許多人被活埋。

臨汾市人民醫院副院長李斌表示,「我們醫院目前是收置了5名患者,其中有兩例比較嚴重一點,一個是17歲的小女孩,是右側下肢跌斷,今天凌晨在當地縣醫院做了截肢手術,目前是失血性休克,現在在ICU,另外一個小孩是8歲的男孩,是那個擠壓綜合症。」

當地警消緊急動員超過7百人趕往現場搶救。但當天晚間又發生二次坍方,儘管警消人員輪流搶救,死傷人數依舊超過20人,還有十幾人下落不明。

而在美國中西部,因為遭「炸彈氣旋」侵襲,連日大雨、再加上積雪融化,導致包括內布拉斯加、南達科他、愛荷華和明尼蘇達的河川水位暴漲,部分水壩跟橋樑,遭大水沖壞,內布拉斯加還發生50年來最嚴重水災。

1552825823u.jpg
(圖源:美聯社)
 
愛荷華州居民馬克強森說,「有些事情是能預料到的,如果要住在這裡,就得接受這條河會發生的事,並且去適應它。」

當局在16日出動橡皮艇和大型車輛,協助當地將近9百位居民撤離到避難所,但仍有民眾來不及逃生而死亡。部分河川還未潰堤的沿岸居民,則是努力填補沙袋,希望阻止洪水繼續氾濫。

 

相關新聞

留言區