高雄茂林山區大規模山崩 面積近5公頃 - 公視新聞網

高雄茂林山區大規模山崩 面積近5公頃


最近天氣不穩定,高雄茂林區情人谷對面的山坡地,今天出現大規模山崩的狀況,崩落的面積初估將近5公頃,民眾說,其實從一星期前,當地就陸續有土石崩落,但今晨面積最大,也擔心如果雨下不停,會形成堰塞湖,危及下游居民。

山的那頭傳來巨響,民眾本以為打雷,仔細看發現是山崩,前方山壁整片崩落,揚起煙塵,也讓綠油油的山頭,缺了一大塊。

一位當地居民說,「山崩的聲音很大聲,從(清晨)5點崩落到將近9點多,怕會形成一個堰塞湖,水量大的話,因為下面有3戶到4戶的居民。」另一位居民也說,「雨下過幾天之後,然後土石比較、含水量比較多的時候,那個土石就會有間歇性的崩落。」

民眾說,土石崩落的情況已經持續一禮拜,但之前都是零星落石。不像27日凌晨這次大面積崩落,還持續好幾個小時,加上最近天氣不穩,也讓民眾擔心崩落的土石,堵住谷底的河流,形成堰塞湖,威脅下游安全。

高雄茂林區民代表江世平表示,「雖然看起來是局部的崩塌,但是面積也大概有4.5公頃左右。」

高市水利局水保科長黃國維則認為,「就是沒有發布豪雨、大雨,豪大雨這種特報,不會形成後面會積很多雨、下很多雨的話,(堰塞湖)目前的可能性不高。」水利局表示,崩落的區塊,初步推估是林班地,將與林務局討論後續處理事宜,也會同步請台南成大防災中心利用衛星即時影像幫忙監測,隨時掌握狀況,而當地的消防隊也持續待命,一有異狀就會出動勘災,給予民眾協助,而目前因為山崩區域離住宅區較遠,暫無危及安全,目前還不會有讓居民撤離規劃。

 

相關新聞

留言區