簡化登山申請流程 內政部6月底設單一窗口 | 公視新聞網 PNN

簡化登山申請流程 內政部6月底設單一窗口

現行登山管制申請過程,散布在營建署等不同單位,過程相當複雜,不過這種情況即將改變,內政部預計6月底設立單一窗口,將申請入園、入山等的相關服務的過程簡化,並且逐步開放管制的山域,要讓民眾更容易親近山林。

一支攀登八通關古道的5人登山隊,下午驚傳發生山難,張姓男隊員在登山途中,不慎墜落300公尺的溪谷身亡,警消獲報後,將申請直升機,週六、16日載運救難隊員上山救援。雖然山難事件不斷發生,不過因為登山的管制申請,散布在營建署等不同單位,像是營建署就負責山屋申請,入山管制則由警政署負責,為了避免山友不耐複雜的申請過程,進而違法入山,內政部預計6月,設立單一申請窗口,簡化過程、方便山友。

內政部長 徐國勇表示,「我們會把這幾個單位,我們把它整合起來,變成單一窗口,你只要向一個窗口申請,然後裡面的就自動幫你跑完了,那大家就更方便。」

內政部表示,目前進入《國家安全法》規定的山地管制區,仍需申請入山許可,可是修正草案經立院朝野政黨協商後,同意刪除相關管制規定,等到修法完成後,將全面廢除山地管制區相關措施。

千里步道協會副執行長 徐銘謙表示,「它原來的狀況,其實就是內政部那邊要申請入山,它是分散在不同的地方,集中來說是蠻好的一個發展,因為整合起來的話,其實後面還有一些配套的東西需要考慮,這樣的概念來說,我覺得方向上都是對的。」

為了相關業務的推動,未來營建署的國家公園組將提升位階,變成國家公園署,來推動登山申請的簡化業務,並且逐步開放管制的山域,讓民眾更容易親近山林。不過進入國家公園的生態保護區,還是有入園人數的承載量管制。


 

相關新聞

留言區