社宅包租代管 業者與房東、房客頻傳爭議

社會住宅包租代管第三期即將於今年6月上路,但卻屢屢傳出包租代管業者與房東房客間的租屋爭議。上午時代力量立委王婉諭與民間團體共同召開記者會,要求政府應檢討現行社會住宅包租代管所產生的問題,並提出解決方案,不要讓人民對居住正義再次失去信心。
 
為了將空屋加入中央推動社會住宅包租代管計畫,房東鄭先生找上台中市府推薦的包租代管公司,沒想到去年8月開始,包租代管公司以與市府之間合約有糾紛為由,拖欠房租超過3個月;經多次跟該公司反映後,客服人員只回覆會儘速處理,都置之不理。

房東鄭先生表示,「市政府的回應是說,簽約是跟信基簽約,所以我必須要去找信基要。信基他是告訴我說,市政府補助款沒有撥給他,所以他們沒辦法撥錢給我們。」

事實上有包租代管糾紛的不只房東端。房客曾小姐去年10月底租約到期,與包租代管公司約定須在11月16日之後返還二個月押,但事後在租金水電費均未欠繳情況下,包租代管公司依舊未返還押金;即使寄了存證信函、找市府、租賃公會消保官申訴,仍舊沒結果。

房客曾小姐說:「我打電話到(包租代管)他們公司,他們公司的主管都避著不跟我講話,去調解可是因為都沒有強制力,所以拿他們沒辦法。」

針對此亂象,時代力量立委王婉諭與民間團體共同召開記者會表示,現行包租代管政策分為縣市版及公會版。
 
在縣市版中,租金支付方式是由政府、房客分別繳納補助款及租金給業者,再由業者一次轉交給房東,因此一旦政府或房客給付遲延,業者須自行代墊租金給房東。而公會版則是可跨區申請,但也可能產生不少問題。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡認為,「社會住宅包租代管,只重媒合成交數的KPI(關鍵績效指標),也輕忽了管理的品質,所以就變成了紛爭非常多。」

民間團體認為,中央有權責監督地方政府,地方政府也有許多管道能推進保障房東房客,因此政府有責進場協助房東房客,建立代償機制,並針對現行公會版及縣市版的問題提出改善措施保障消費者權益。

相關新聞