加速淘汰不適任教師 民進黨列優先法案

行政院上週通過教師法修正草案,要加快汰掉不適任的教師,民進黨立院黨團也確定,會列作這會期的優先法案,人本基金會上午和受害家長開記者會,認為其他還有不合理的部分,也應該一併修正。

新竹某國小一名家長說:「老師對小孩子設局取證耶。」

講到小學特教班一年級的兒子,被老師設計,營造是有問題的學生時,陳先生非常激動!他沒想到,放手機在孩子書包帶到學校,錄了十天,聽到的盡是威脅辱罵,還有疑似學生被打的聲音。
 
家長向校方反映,教評會啟動調查,兩位老師和教保員承認動手,但教評會認定兩位老師行為失當,親師溝通不良,進入二個月的輔導期!家長轉向人本申訴後,新竹市教育處13日指出,已退回決議,教保員則予以解聘。

人本教育基金會執行長 馮喬蘭說:「他把體罰叫做教學不力,譬如說他把對孩子造成傷害的行為,叫做不當管教行為的時候,那麼其實不會進入解聘,也不會進入通報系統。」

台中這位家長,兒子被老師長期體罰,社會局還依違反兒少保障法公布姓名,結果還是大過一支,續留原校。

台中某國中一名家長說,「只要有1/3的委員反對,整個就推翻整個大局了,也就是少數人,可以推翻多數人的決定。」

人本和受害家長表示,教師法修正草案,提出降低教評會裡的老師比例還不夠,因為不論多嚴重的虐待,掌握多少實證,解聘門檻過高,形同技術阻擋,若真要加速淘汰,下修到1/2的委員審議通過,才不會讓教師法修法淪為假議題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查