貢寮地震震央臨核電廠 再掀核安爭議


今天清晨4點多,北台灣發生芮氏規模5.1的地震,國家級警報大響,震央就在新北市貢寮區,距離核電廠距離都很近,原能會指出核四沒有運轉,核一廠和核二廠則正常運作,不過環保團體擔心台灣核電廠不但鄰近斷層帶,耐震係數也低,安全有疑慮,而近來拋出重啟核四的前新北市長朱立倫則重申,使用核能,第一個要重視核安。

13日清晨4點19分,北台灣一場芮氏規模5.1的地震,深度132.5公里,氣象局發布國家級警報,驚醒許多睡夢中的民眾,但仔細一看,最大震度只有2級,並沒有達到3級以上地區就會收到警報的標準,氣象局為此表達歉意。

氣象局地震測報中心主任 陳國昌表示,「我們預估深度淺,所以造成震度,就預估有點誤差,這兩個警報事實上都沒有達到標準,關於這點要致歉。」

也因為這場地震,日前拋出願意重啟核四話題的前新北市長朱立倫,再度受到外界質疑,上午朱立倫受訪時強調,面對核能態度理性務實,首要是重視核安。

朱立倫表示,「昨天晚上的地震,對核電廠又是一個考驗,我們使用核能不是今天才使用,已經使用了30年了,未來我們還繼續使用,都是要以核安做為最重要考量。」

媽媽監督核電廠聯盟理事長 徐光蓉則說,「我們的核一是0.3G重力加速度,(核)二三四都只有0.4G,所以我們核電廠居然耐震係數,跟我們一般的房子沒有差太多。」

1552477741b.jpg

環保團體則是提出數據反駁,認為台灣根本不適合蓋核電廠,而清晨這起地震的震央,就在新北市貢寮區,距離石門的核一廠、萬里的核二廠不到30公里,更別提也在貢寮的核四廠。原能會指出,這場地震未達到各核能電廠地震儀動作設定點,機組全都正常運作。

原能會核能管制處副處長 李綺思表示,「核四廠是在資產維護,但是它的地震儀仍然有在監控,由這次的地震來發現,這個對核四廠來看的話,它的震度也是非常非常小。」

氣象局地震測報中心也指出,震央在貢寮的這起地震,屬於隱沒帶地震,在外海比較活躍,未來餘震偏少,與中午12點半發生在花蓮,規模5.2的地震無關,是各自獨立地震。