涉嫌行賄讓子女進名校 美知名女星被逮捕

(圖/美聯社)曾以《慾望師奶》拿下艾美獎視后的美國女星 菲莉西緹霍夫曼遭逮捕,她與另一名女星 羅莉洛格林及諸多名流等50人,涉嫌以慈善捐款名義,讓一個入學顧問機構,幫子女假造學力測驗成績及運動成就,以申請進入美國耶魯、史丹佛知名大學。

美國聯邦檢察官辦公室指出,入學顧問機構的負責人,今年58歲的 威廉辛格,以慈善基金會的名義為掩護,提供名流子女進入名校的服務,是美國史上規模最大的大學入學行賄案。

麻州聯邦檢察官 安卓樂林表示,「這些父母都屬於非富即貴那一類,包括例如私人及上市公司執行長、證券及房地產開發商、兩位知名女星(等),他們與辛格及同夥共謀,將自己子女在SAT(學力測驗)和ACT(美大學入學測驗)分數上作弊,以詐欺手段進入美國一流名校,這部分 辛格的客戶支付,10萬到650萬美元不等的費用,儘管大部分是每位學生是,收取25萬到40萬美元左右。」

辛格被逮捕後預計認罪,另有33位父母親、13位教練以及辛格的同夥被捕。其中,包括艾美獎視后菲莉西緹霍夫曼,以及女星羅莉洛格林。檢方表示,不排除有更多涉案人到案。

FBI專員 波納伏朗塔指出,「不幸的是,許多學生所不知道的是,透過貪腐運作,包括無止盡的賄賂,假造運動成績表現,以及幾近完美的SAT、ACT成績等怪象,已在他們身上產生影響。」

史丹佛大學前教職員 莉斯考特漢姆斯說:「父母就是怕,怕沒有盡一切可能讓我孩子進入好學校,就沒有未來,對於這樣的父母我必須說,你們錯了,美國有很多好學校,並不要求你孩子,拿出完美的成績才能申請。」

整起案件被揭發,是因為執法機關發現辛格的顧問機構聲稱,可以幫名流子女進入理想名校,收到錢後,賄賂SAT、ACT考試中心人員,內神通外鬼。此外也有大學運動教練涉案。

相關新聞