蔡提反制綱領 國台辦批搞台獨撈選舉私利


針對總統蔡英文提出的反制中國7項綱領,中國國台辦發表聲明批評,蔡英文及民進黨才是造成兩岸關係惡化的原因,都是為了選舉私利,也說陸委會不自量力。我陸委會則是回應,這些綱領是正當行為,也不浪費力氣進行口舌之爭。

總統蔡英文11日召開國安會議,提出反制中國7項指導綱領,強調會捍衛中華民國主權獨立的現狀,中國國台辦發言人安峰山就痛批蔡英文及民進黨當局是在惡化兩岸關係,謀求台獨分裂,認為是在拿台灣民眾的利益福祉做賭注、撈取選舉私利,更指陸委會是螳臂擋車,不自量力。

1552454847d.jpg

陸委會發言人 邱垂正表示,「我們揭穿了中共併吞台灣的真正企圖,目前(各部門)急著積極應處反制一國兩制的作為,我們不會浪費力氣跟國台辦進行口舌之爭。」

陸委會強調,台灣朝野各界堅決反對一國兩制,指導綱領是正當作為。中國官媒環球時報社評則指出,民進黨是擁抱陳水扁路線,中國要隨時準備對可能的觸線行為予以懲戒,中國大動作回應認為拉高兩岸情勢,國民黨主席吳敦義接受專訪時也表示,兩岸要和平就是要一中各表、九二共識。

吳敦義表示,「他(習近平)有他的理念,有他的輪廓,有他的想法,那我們彼此尊重,就是這樣子,有一中,大陸比較開心,有各表,我們國內的人才會安心。」

吳敦義也坦承,之前中共高層傳出對他的兩岸政策有疑慮,原因就是太堅持一中各表。對於和平協議,吳敦義也重申絕對是政府對政府,但是否會擔心對岸毀約,他則有信心表示,雙方領導人應該都會有品德、有信用。


 

相關新聞