李孟居遭中國拘捕 蔡:人身安全最優先

屏東枋寮鄉政顧問李孟居遭中國國台辦證實,以涉嫌從事「危害國家安全」的犯罪行動被逮捕。總統蔡英文表示會經由既有管道來掌握狀況,並提供必要協助,而在現階段,會以確保李孟居的人身安全為最高處理原則。

蔡英文強調會確保人身安全,屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居8月下旬入境中國後失聯,國台辦在11號證實,是以涉嫌從事「危害國家安全」的犯罪行動被逮捕。總統蔡英文上午做出回應,指出會以確保李孟居的人身安全為最高處理原則,投入相關協助。

蔡英文說:「陸委會跟海基會透過既有的管道跟其它協助的方式,再盡一切的力量,對他的情況能夠有所掌握,也提供他必要的協助。」

對於目前和中國接洽的情況,總統沒有多做回應。陸委會則表示,李孟居被逮捕,所涉及的法令依據,還有關押地點,國台辦在11號的說法完全無法回應外界質疑,呼籲中方立刻對外完整說明。

陸委會副主委邱垂正說:「相關部門也會持續透過窗口與陸方聯繫,要求儘速說明本案所涉及的相關事項,我們認為中國大陸還不是我們熟悉的法治國家,一些特殊的用詞(審查或調查)是不是在法界有共同的這種認知,我覺得還是要由他們來說明。」

對於先前,高雄市長韓國瑜認為是「兩岸關係」不正常才導致類似狀況發生,陸委會表示這可能是對中共政權本質不認識的看法。至於李孟居在八月份是以什麼樣的理由入境中國,相關資訊都要等中方說明。