貓熊飼養費驚人 台北動物園年花500萬 | 公視新聞網 PNN

貓熊飼養費驚人 台北動物園年花500萬

台北市立動物園,目前飼養三隻大貓熊,一年支出的費用,在空調、飼料和飼養員方面,就將近五百萬元,而且照顧貓熊要特別注意溫度,夏天如果太熱,就幾乎只能待在室內。有動保團體批評,把貓熊關在動物園的冷氣房並非真正的保育。

吃飯時間到了,團團緩緩從籠舍走到室外展場,拿起保育員準備好的竹筍、邊剝皮邊大快朵頤,來台超過十年的團團,一現身還是引來人潮。為了照顧牠們一家三口,台北市立動物園每年要花將近五百萬元,這還不包括蓋貓熊館的三億元,以及將牠們運送來台的費用。

台北市立動物園發言人 曹先紹表示,「每一年固定的經費,在食材加上水電費,大抵上必須要準備兩百到三百萬,也不能忽略的是我們人事成本,原則上你可以想像,大概就是五百萬上下,一年的維護管理經費。」

而且來自溫帶的貓熊,無法天天到戶外活動,只要氣溫超過攝氏26度,牠就要待在室內,園方說,其實位處亞熱帶國家都是這樣飼養貓熊,像新加坡動物園採全室內、全年空調,但動保團體質疑異地繁殖,也不一定能順利野放自然,這稱不上是保育。

動物社會研究會執行長 朱增宏指出,「你想想看一個人,一隻生命天天住在冷氣房,會不會瘋掉?就在那樣的環境裡面,所以這個是不適合的,那如果去高雄更熱,牠的花費可能更多,維護棲息地讓牠住好,這才會讓牠自然開始繁殖,這才是叫做保育。」

中國贈送貓熊給其他國家作為貓熊外交,始於1940年代,共產黨執政後延續,並發展出租借模式,2017年德國柏林動物園借來兩隻貓熊,每年繳納92萬歐元租金、相當台幣3100多萬元,但2008年底來到台灣的團團圓圓,是以兩岸互贈保育類動物的名義免費贈送。北市動物園表示,若高雄受贈貓熊,將不藏私傳授技巧,但動保團體質疑高雄天氣更熱,恐怕更不適合貓熊生存。


 

相關新聞

留言區