北韓最高人民會議改選 每選區候選人僅一人 | 公視新聞網 PNN

北韓最高人民會議改選 每選區候選人僅一人

(圖/美聯社)
 
北韓的橡皮圖章立法機關「最高人民會議」,每五年一次的改選在十號進行投票。每個選區的選票上只有一位勞動黨圈選的候選人。

設在平壤各機關學校的投票所,十號一早就出現長長的排隊人龍,非常有秩序的等著進去投票。這個設在326纜線工廠的投票所,安排了樂團和歌手演唱,還有身著傳統韓服的女士婆娑起舞。選民進入投票所之後,領取到的選票上只有一名候選人,想當然爾這些執政勞動黨挑選的人,當選機率自然是百分百。

平壤市民說:「我想我們是唯一把選舉日當做假日來慶祝的國家,我會為國家的社會主義制度努力,這是全世界最棒的,我會忠貞的支持領導!我們敬愛的最高領袖金正恩同志!」

北韓的憲法規定最高人民會議是最高權力機關,地位等同於國會,每五年改選一次,而他們通常一年召開大會一到兩次,就勞動黨提出來的政府預算或是治理結構等議題,象徵性的舉手表決,功能和橡皮圖章沒有兩樣。

目前第十三屆的最高人民會議,一共有686名代表,最高領導人金正恩也是其中的一員,2014年的選舉他的選區是在白頭山111號。國營電視台當天播放了金正恩,抵達平壤金策工業綜合大學投票所投票的盛大場面。這次是金正恩自2011年掌權以來,第二次的國會選舉,有鑑於第二次川金會沒有成果不了了之,使得這場投票活動更有向外界展現,北韓內部上下團結一心、擁護領導核心的象徵性意義。

 

相關新聞

留言區