南市規畫藍綠紅3線單軌捷運 預算780億 | 公視新聞網 PNN

南市規畫藍綠紅3線單軌捷運 預算780億

1551700164u.jpg
 
為解決台南市交通問題,台南市交通局規畫單軌捷運,包含藍、綠、紅3條路線預算約780億元。去年底行政院已核定第一期藍線可行性研究,但到底蓋不蓋捷運卻引起討論,有民代認為台南不需要捷運,對此,台南交通局表示,將辦說明會。

人來車往的台南西門路上,商家林立,這條路就是台南捷運綠線預定經過的路線之一,只不過道路寬度才20米,加上擔心交通黑暗期,附近的商家近300人連署,盼望捷運路線能夠修正。
 
台南中西區里長聯誼會長 陳建國表示,「我們沒有需要把路線,轉到20米左右的路線進來,影響現在的發展,因為西門路是一個文市,不適合捷運通過。」

除此之外,雖然106年中央前瞻計畫已經核定優先路網,行政院更在107年核定第一期藍線可行性研究,但台南市配合款高達334億元,需耗時2、30年,3條路線才會損益平衡,因此在台南市議會遭到多數議員持反對意見。

國民黨台南市議員 蔡育輝質疑,「把全部的錢花在捷運上,難道教育、難道文化、難道公路鐵路,我們都不用做嗎?」

民進黨台南市議員 沈震東則認為,「西門路跟成功路,又是市區繁榮的市道,所以在交通黑暗期,認為交通局說明上,沒有那麼清楚。」

台南市103年完成全市整體路網規劃,規劃出藍、綠、紅三條路網,總經費達780億元,針對外界質疑舉債興建,台南市捷運工程處表示,單軌結構較簡單適合台南這個城市,相對的經費也比地下化捷運便宜。

台南市捷運工程處處長 秦繼孔說明,「地下對路面影響最小,但是一公里造價就60億,高架比較便宜,相對的以後營運維修成本,也會比較低。」

台南市交通局在上月22號也到議會做專案報告,會議中決議要交通局要開說明會爭取民眾認同,另外西門路有居民反對,交通局也表示,目前都還在規畫作業,路線還沒定案,一定會傾聽民意。

相關新聞